مــــــــنتدى تــــــــــــــــــــربوي تعليــــمي تواصـــلي

مرحبا بكم في منتداكم التربوي التواصلي
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
مرحبا ألف بالطاقم الاداري الجديد

    2الطبخ المغربي الاصيل

    شاطر
    avatar
    zineb
    مشرف
    مشرف

    عدد المساهمات : 123
    تاريخ التسجيل : 13/09/2009
    العمر : 22

    2الطبخ المغربي الاصيل

    مُساهمة من طرف zineb في الأربعاء ديسمبر 23, 2009 11:57 pm




    الطبخ المغربي ذاع صبغة عربيا و عالميا لما يقدمه
    من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل
    – أول ما تحمل – مزيجا من الطابع المغربي
    الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه
    من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.

    يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي
    ان عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات
    عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا
    قل نظيره في هذا المجال.

    إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون
    و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز في
    وقتنا الحالي نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.

    إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم
    ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر .
    فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر
    الوجبات بالمغرب، و يكفي أن نعلم أن استقبال
    الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.

    و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن
    نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:

    - فترة ما قبل الاستعمار.
    - فترة ما بعد الاستعمار.

    و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر
    إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي :

    - المطبخ التقليدي: و هو المعتمد على أفران مصنوعة
    من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا .
    و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة
    سواء من ناحية التوقيت أو المقادير
    لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح
    على حد سواء.

    - المطبخ الحديث : و يعتمد على أدوات عصرية
    كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة
    و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام
    للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا
    في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام
    ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل،
    من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف
    و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.
    و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر
    بها، فهناك – مثلا -
    " الطاجين المراكشي"
    و " المقروطة الفاسية"
    و " كالينطي" الطنجي.

    و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه
    على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا البهارات
    و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما.
    فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل
    " باردا" و لا يستسيغونه أبدا.

    أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه
    بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .
    فمن ترحاب و حسن ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا..
    و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون أستتناء
    ...


    avatar
    nour

    عدد المساهمات : 19
    تاريخ التسجيل : 10/12/2009

    رد: 2الطبخ المغربي الاصيل

    مُساهمة من طرف nour في الإثنين فبراير 15, 2010 6:34 am

    شكرا لك يا الاخت زينب استدرجتي كل ما يتعلق بالاكلة المغربية.

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين سبتمبر 25, 2017 1:53 am