مــــــــنتدى تــــــــــــــــــــربوي تعليــــمي تواصـــلي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مــــــــنتدى تــــــــــــــــــــربوي تعليــــمي تواصـــلي

مرحبا بكم في منتداكم التربوي التواصلي
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
مرحبا ألف بالطاقم الاداري الجديد

2 مشترك

    2الطبخ المغربي الاصيل

    zineb
    zineb
    مشرف
    مشرف


    عدد المساهمات : 123
    تاريخ التسجيل : 13/09/2009
    العمر : 29

    2الطبخ المغربي الاصيل Empty 2الطبخ المغربي الاصيل

    مُساهمة من طرف zineb الأربعاء ديسمبر 23, 2009 11:57 pm

    2الطبخ المغربي الاصيل 12
    2الطبخ المغربي الاصيل 5af7c7ee047989024ffc3e1641de13ff_lm

    الطبخ المغربي ذاع صبغة عربيا و عالميا لما يقدمه
    من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل
    – أول ما تحمل – مزيجا من الطابع المغربي
    الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه
    من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.

    يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي
    ان عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات
    عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا
    قل نظيره في هذا المجال.

    إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون
    و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز في
    وقتنا الحالي نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.

    إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم
    ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر .
    فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر
    الوجبات بالمغرب، و يكفي أن نعلم أن استقبال
    الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.

    و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن
    نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:

    - فترة ما قبل الاستعمار.
    - فترة ما بعد الاستعمار.

    و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر
    إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي :

    - المطبخ التقليدي: و هو المعتمد على أفران مصنوعة
    من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا .
    و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة
    سواء من ناحية التوقيت أو المقادير
    لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح
    على حد سواء.

    - المطبخ الحديث : و يعتمد على أدوات عصرية
    كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة
    و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام
    للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا
    في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام
    ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل،
    من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف
    و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.
    و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر
    بها، فهناك – مثلا -
    " الطاجين المراكشي"
    و " المقروطة الفاسية"
    و " كالينطي" الطنجي.

    و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه
    على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا البهارات
    و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما.
    فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل
    " باردا" و لا يستسيغونه أبدا.

    أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه
    بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .
    فمن ترحاب و حسن ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا..
    و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون أستتناء
    ...


    nour
    nour


    عدد المساهمات : 19
    تاريخ التسجيل : 10/12/2009

    2الطبخ المغربي الاصيل Empty رد: 2الطبخ المغربي الاصيل

    مُساهمة من طرف nour الإثنين فبراير 15, 2010 6:34 am

    شكرا لك يا الاخت زينب استدرجتي كل ما يتعلق بالاكلة المغربية.

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 8:26 am